La gastronomía de Guanajuato seduce en la Feria de Turismo más importante del mundo, la FITUR 2023.
Este día el Foodathon, un proyecto colectivo de innovación gastronómica y alimentaria que descubre sabores que conservan ingredientes y costumbres del estado de Guanajuato, recibió el “Premio Excelencias 2022”, en la categoría Gourmet, en el marco de la FITUR que se celebra en Madrid, España.
Grupo Excelencias entregó al titular de la Secretaría de Turismo de Guanajuato (Sectur), Juan José Álvarez Brunel, el reconocimiento en su edición XVIII que se otorgó a proyectos y profesionales de 18 países del ámbito turístico, cultural y gastronómico creados y/o desarrollados en el año 2022.
PROYECTO EXITOSO
Foodathon es un auténtico laboratorio de sabores y saberes culinarios ancestrales de la región mexicana
- Es un proyecto transversal de Gobierno del Estado de Guanajuato que fusiona a la mentefactura y a la gastronomía
- Además, abre espacio a la innovación y el emprendimiento en el ámbito de la gastronomía
- Representa un impulso para el desarrollo económico y social con impacto real y tangible en la sociedad de Guanajuato
- Foodathon se ha convertido en un catalizador de talentos culinarios que conecta a chefs, empresas, productores, académicos e instituciones, cocineras tradicionales, reposteros, nutriólogos, ingenieros alimentarios y biotecnólogos de diferentes puntos del paísz
- Es un ejercicio de memoria cultural, a través de la investigación de nuevas experiencias de identidad y cultura de los alimentos y su carga histórica ancestral